El año pasado, más específicamente el Día del PAN me propuse una meta, hacer todas las recetas del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza.

Comenzamos con el Pan sin amasado del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza.

Por diferentes cuestiones personales, el inicio lo tuve que trasladar a este año, y aquí damos el primer paso de este viaje.

Ayer compartí en mis historias que había comenzado con el proceso del primer pan del libro, el pan sencillo sin amasado. Se realiza en dos días, ya que en el primero hacemos la preparación y después dejamos toda la noche fermentando en la heladera, y al otro día se hornea.

No hubo mayores complicaciones, salvo a la hora de colocar las semillas y luego al retorcerlas, pero se pudo y salió muy bien como ven en las fotos.

La receta que usé es la siguiente:

Ingredientes

  • 475g harina 000

  • 25g integral

  • 300g de agua

  • 10g sal

  • 5g levadura fresca

  • Semillas

Lo que hice fue lo siguiente: integrar todos los ingredientes en un bowl, por último la sal, mezclar todo, dejarlo reposar por unos 5 minutos y hacer un pliegue sobre sí misma, cubrirlo con film plástico y dejarlo 1 hs fermentando a temperatura ambiente (unos 25º C). Luego de eso lo llevamos a la heladera hasta el otro día.

Al otro día, retiramos del bowl y estiramos formando un rectángulo, cortamos por la mitad, pintamos con un poco de agua en una de las caras y la pasamos por la mezcla de semillas que más le guste, en mi caso hice lino y sésamo. Luego enroscan la masa y la colocan en una fuente para horno, con algo de aceite vegetal o harina por debajo para que no se peguen. Lo dejan fermentar por 1hs aproximadamente y lo llevan al horno bien caliente a unos 250º con una placa con agua abajo del horno para generar vapor. Lo hornean por unos 10 minutos, retiran la placa con agua, bajan la temperatura a unos 220º y lo cocinan por unos 20 minutos más para generar una buena corteza.

Lo bueno de esta técnica, de no amasar con las manos, es hacer uso del tiempo y que él se encargue por nosotros de realizar el trabajo de crear el gluten. No tiene mayores complicaciones como ven. Solo asegurarnos de los tiempos de fermentación y las temperaturas del horno. Esperan a que se enfríe y a disfrutar! 🙂

Ya lo estoy degustando con un poco de manteca, obviamente!

Artículos con los desafíos:

#1 Pan sin amasado del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#2 Pan con masa vieja del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#3 Pan con masa madre del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#4 Chapatas del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#5 Pan centeno 100% del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#6 El Pan de Dan Lepard del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#7 Pan de soda o polvo de hornear del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#8 Pan chapati del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#9 Baguettes del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza