El Pan de Dan Lepard del libro “Pan Casero” es el pan número 6 del libro de Ibán Yarza.

Sigo con el desafío que había dejado colgado, esta vez le llegó el turno a este pan de masa madre que casi no requiere amasado. Es un pan que como bien cuenta Ibán en el libro, lo aprendió de la mano del genio de Dan Lepard @danlepard

A pesar de hacer frío, por lo menos en estas latitudes, este es un pan especial para hacer en verano y sin mucha tecnología de refrigeración. Una sola fermentación de un tirón de 12 hs.

Lo maravilloso de este tipo de técnicas lo da la cantidad de masa madre que se utiliza en la masa, en este caso utilicé un 1% de MM como lo menciona el libro, el poder de una larga fermentación y una harina de fuerza hacen que salga un pan esplendido, casi sin amasarlo, ni hacerle pliegues, solo dejándolo reposar en un ambiente cálido, es la magia.

En mi caso al utilizar 50% de harina integral de trigo, tuve que añadirle más agua, pero como sabemos, las recetas no son exactas, son solo guías para luego adaptar a los ingredientes que tengamos.

Me gustó porque es un pan que no requiere de atención, crece durante la noche y por la mañana lo podemos hornear tranquilamente, desarrolla un sabor particular, también depende de las harinas que utilicen, pero muy rico para probar y hacer cuando andan cortos de tiempo.

Otro más para sumar al catálogo 😊

Artículos con los desafíos:

#1 Pan sin amasado del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#2 Pan con masa vieja del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#3 Pan con masa madre del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#4 Chapatas del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#5 Pan centeno 100% del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#6 El Pan de Dan Lepard del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#7 Pan de soda o polvo de hornear del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#8 Pan chapati del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza

#9 Baguettes del libro “Pan Casero” de Ibán Yarza