Guía paso a paso para hacer Ginger Beer en 5 minutos!
Después de varias pruebas, llegué a la versión definitiva de Ginger Beer o Cerveza de jengibre. También conocida como Cerveza de Jengibre, es una bebida fermentada que TODOS la podemos hacer en nuestra casa con solamente 3 ingredientes: Jengibre, Azúcar y Agua. No necesitamos mas que eso.
A continuación pueden ver el video que realicé explicando el proceso paso a paso:
Siempre pueden pasar cosas o suceder errores comunes, así que acá pueden leer sobre 10 puntos importantes a tener a cuenta al momento de hacer un Ginger Bug.
Es increíble cuando uno comienza a jugar con sus propios fermentos y aprende todo lo que es posible hacer. Hoy les comparto la receta para lograr unas dos botellas de 1 litro cada una.
El proceso se divide en dos partes, primero necesitamos crear el Ginger Bug que será nuestra madre de Ginger Beer y luego con eso, realizamos la Ginger Beer propiamente dicha.
Cómo hacer el Ginger Bug o madre de Ginger Beer
El Ginger Bug vendría a ser un símil a la Masa Madre de los panes, es el hongo que vamos a utilizar para inocular la bebida de jengibre para que fermente. Para eso necesitamos los siguientes ingredientes:
Ingredientes para el ginger bug
1/2 litro de agua.
25g de jengibre picado con la piel también.
25g de azúcar común.
- Vamos a mezclar todos los ingredientes en un frasco y lo tapamos ligeramente.
- Cada 24 hs. lo alimentaremos con la misma cantidad de azúcar y jengibre con el objetivo de que fermente. Siempre dejarlo a temperatura ambiente.
- A medida que pasan los días, deberían aparecer unas burbujas y tener un aroma a alcohol. Vamos a realizar este proceso por aproximadamente unos 5 días, al igual que lo hacemos con la masa madre para los panes. Además cambiará de color, yendo de un amarillo claro a un rosa algo turbio.
Cuando vean que en la superficie hay bastantes burbujas y cuando lo mueven se generan más todavía, quiere decir que está listo, podemos pasar a la segunda etapa.
Cómo hacer la Ginger Beer o Cerveza de Jengibre
Ahora que ya tenemos nuestro Ginger Bug, podemos pasar a la siguiente etapa que es la elaboración de la bebida, para eso vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
Ingredientes para el ginger beer
2 litros de agua
200g de azúcar común
50g de jengibre picado con la piel también
100g de líquido de Ginger Bug filtrado
2 botellas con cierre a presión
- En una olla vamos a colocar el agua, el azúcar y el jengibre.
- Llevamos a hervor y dejamos a fuego mínimo por unos 10 minutos.
- Apagamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Una vez listo, agregamos el líquido del Ginger Bug y dividimos entre las dos botellas. Las guardamos en un lugar oscuro y cálido por unos días.
Tener muy en cuenta que la fermentación genera gas y esto genera presión, por eso, es recomendable destaparlas diariamente para que se libere un poco del gas y así evitamos que exploten las botellas.
Después de un par de días estarán listas para pasarlas a la heladera y que la fermentación siga su curso pero más lentamente. En un par de horas estará lista para consumir y disfrutar, pero lo recomendable es dejarla por lo menos un día para que se estabilice y la fermentación llegue a su pico.
Cuando la prueben, podrán ver que tiene un picor interesante, algo ácido con unas notas dulces, excelente para refrescar o beber en las comidas.
¿Cuánto alcohol tiene la cerveza de jengibre?
Ya que es una bebida fermentada con levaduras silvestres y casa, el alcohol producido es muy bajo, generalmente por debajo del 4%, pero todo depende del proceso fermentativo, lo que sí estamos seguros es que no vamos a lograr una cantidad de alcohol del 5% por ejemplo, como tienen la mayoría de las cervezas en general.
Las distintas variables que se incluyen en el proceso son las que determinan todo, desde el jengibre, el agua y el azúcar.
En el siguiente link, pueden ver un video explicativo con mediciones de alcohol en la ginger beer.
Si les interesa, acá les dejo el link de otras bebidas fermentadas con las que estuve experimentando:
Más fotos en mi instagram!
Ariel Benz
Related posts
87 Comments
Deja una respuesta Cancelar la respuesta
Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.
Hola, ¿se siente el sabor a alcohol? ¿tenés idea qué graduación alcohólica tiene y qué paso del fermentado se tiene que aumentar para que tenga más graduación alcohólica?
Hola Candela, mirá por lo que tengo entendido la graduación alcohólica generada es muy baja, alrededor del 0,5%. Eso depende del poder de las levaduras, en estos procedimientos, las levaduras del jengibre no tienen ese poder, como las utilizadas para vinos o cervezas.
Saludos!
Hola! Gracias por la receta. Ya hice hice la ginger beer y sólo me queda dejarla reposar, esta debe quedar gasificada después de los 3 días? Después la mantengo en el mismo lugar que la tenía o hay que refrigerarla?.
Saludos!
Hola Eduardo! Eso lo vas viendo, en general sí, son un par de días a temperatura ambiente y luego se pasa a la heladera para refrigerarla y que la fermentación se lleve a cabo más lentamente. Saludos!
Gracias Ariel. Puedo reemplazar la miel x azúcar? Sabes en q cantidades?
Hola Marcelo, la verdad no he probado con miel, debería funcionar supongo. Ya que las levaduras van a consumir el azúcar presente de todas maneras. Pondría mucho menos eso sí, ya que el nivel de azúcar presente es mayor. Saludos!
Hola ! Quisiera responder a esto con que no usen nunca miel porque es anti bacteriana y mata a cualquier fermento que requiera de ellos y su proliferación ❤️
Hola Cata, no es tan así como decís, si querés podes leer sobre hidromiel, uno de los primeros fermentos que descubrió el hombre. Es solo miel y agua, lo podes hacer tranquilamente en tu casa también, es una gran bebida y es gracias a la fermentación. 😉
Me gusta mucho cuando posteas alimentos veganos . Muchísimas gracias
Me alegro que guste el contenido! 🙂
Podrías ser más específico en cuanto a la cantidad de días, aprox, en cada proceso? Muchas gracias por compartir y te felicito por la pagina
Hola Diego! El proceso para el Ginger Bug lleva aproximadamente unos 5 días, hay que darle tiempo a las bacterias a que generen un ecosistema que nos sirva. Luego en botella con unos 3 días a mi me funcionó, esto depende mucho de la temperatura ambiente.
Saludos y gracias!
Después de 8 días no se generan las burbujas. Puede tardar más o definitivamente ya no va a funcionar?
Hola Alan! a veces puede pasar por dos cosas, o no hay una temperatura ideal para la fermentación (aprox. 24º) o el jengibre no posee muchas bacterias y levaduras en la piel, por el ende el ginger bug, tiene que absorber las levaduras del ambiente, y eso lleva más tiempo de lo normal. Podes aumentar la cantidad de jengibre que usas para alimentarlo a diario.
Tercera tanda de cerveza de jengibre que hago, segunda con tu receta y esta última la hice con miel. Es realmente un proceso maravilloso… Pregunta, se podrá hacer una segunda fermentación con alguna otra fruta? Gracias por tu generoso aporte, me ha servido mucho!!
Hola Alejandra! Me alegro que haya servido la receta y salido rica! La verdad no he probado con frutas en la segunda fermentación, pero se debería probar sin problemas, le agregara un gusto extra, si lo haces cuéntame luego cómo salió todo!
hola!!
gracias por la receta!
tengo una consulta, que a ver si me puedes ayudar 🙂
te ha pasado que el resultado agarra una textura medio viscosa?
sabes a que de debería o es normal propio de la bebida?
Saludos!
Hola Lucia! cómo estás?
mmm es medio raro que tomo esa consistencia, yo te recomiendo que arranques el Ginger bug nuevamente, siempre a una temperatura ambiente controlada, alrededor de unos 21/25º.
El resultado debería ser algo turbio pero no viscoso.
Saludos!
Hola!! Se puede hacer con la raiz fe jengibre seca rehidratada?
Hola Lucia! muy buena pregunta, la verdad que nunca probé, habría que experimentar 😉
Una vez que le sacamos el liquido al ginger bug, como hago para recuperarlo, se le sigue agregando agua?
Hola Maru, cómo estás? Sí le podes seguir agregando agua, es importante que dejes un poco de ese líquido ginger bug en el frasco, así ya la colonia de bacterias se mantiene. Lo podes guardar en la heladera y seguir haciendo a los días.
Saludos!
Hola Ariel, el ginger bug se guarda tapado? No entendí si después de usado se conserva fuera o dentro de la heladera… Gracias!
Hola Catalina! cómo estás? Sí, así es, se guarda tapado y en la heladera te aguanta mas tiempo 😉
Hola. Que tiempo suele aguantar el giinger bug luego en la heladera?
Hola Enrique! Mirá yo lo he tenido si problemas varias semanas, dentro de la heladera el proceso de fermentación se hace más lento, por lo tanto, al igual que una masa madre o cualquier otro fermento, la heladera es el lugar ideal para mantenerlo por bastante tiempo.
Hola, en la segunda parte dice que utilizas miel, pero no aparece en la lista de ingredientes la cantidad, gracias!
Hola Jose, sí, tenía un error, ahí lo corregí. Es solo agua, azúcar y jengibre 🙂
Hola! Como estas! Primero muchas gracias por tu vídeo y página es muy buena, te cuento que hice la ginger beer con tu receta pero este es el segundo día que está en la botella y aún no tiene gas, anoche quise abrirla para q saliera gas y me percate que no tenia :(, que debo hacer, algún consejo? Muchas gracias ❤️
Hola Francisca! muchas gracias, me alegro que haya gustado el video! Respecto al problema que tenes, pueden ser varios factores a considerar. Primero, el ginger bug, cuando lo usaste debía tener buena fermentación, con burbújas, después al usarlo con el té al momento de embotellar, el té debería estar frío, porque sino al estar caliente mata todas las levaduras que luego harán el trabajo de fermentar. Y por último, si todo eso estuvo bien, puede ser que la botella, tenga una pequeña perdida de aire en el pico y se vaya perdiendo. En caso de no ser así, chequearía que la temperatura donde están las botellas ronden los 24º/26º para lograr una buena fermentación. Espero que haya servido, saludos!
Ya lo hice y obtuve buen resultado en 9 dias.
En los primeros 5 dias mi ginger bug ya estaba con espuma en la superficie (se alimento diariamente con azucar y jengibre en cantidades iguales). En ese quinto dia prepare la infusion y lo deje enfriar al ambiente por 1 dia.
En el 6to dia envase el ginger bug junto con la infusion y lo almacene por 2 dias en un lugar fresco al ambiente.
Y los 2 ultimos dias en la nevera.
Es importante manipulen la botella y se percaten que no este tan dura porque podría reventar por el gas. Deben abrir ligeramente la tapa y dejar evacuar algo de gas.
El resultado es una debida algo azucarada ( eso dependera de la cantidad de azúcar y la velocidad de la bacteria en consumir esta azucar y convetirla en acido lactico y CO2), picante y ligeramente gaseosa, lo suficiente gaseasa para causar ese cosquilleo en la lengua. Es buena y refresacante.
Saludos
Juan
Excelente Juan!! Gracias por compartir tu historia y ser ejemplo de que todos podemos hacerlo en casa 🙂
En que tiempo debo consumir el ginger beer ya terminado?
Hola Enrique! No hay un tiempo exactamente determinado para ello, lo que sí, la bebida irá mutando con el paso del tiempo, las levaduras presentes seguirán consumiendo el azúcar y harán la bebida un tanto más ácida, si la dejas mucho tiempo, pasa a convertirse casi a un vinagre. Espero haber ayudado!
Hola! Al tercer día de embotellado se le fue el gas (lo destapaba a diario para ir quitándolo un poco) quería saber si eso es normal? Si sirve igual o lo tengo que descartar? Porque dudo que le vuelva el gas
Hola Francisca! cómo estás?
Que raro, igual puede pasar a veces, quizá el poder fermentativo de las levaduras no era tan fuerte o puede que por la temperatura ambiente se haya pasado de fermentación. De todas maneras lo podes beber igual, eso no hay problema. Hay que intentar de nuevo y ver cómo sale para mejorar la técnica. Saludos!
Una pregunta…
¿en vez de miel de caña, se podrá usar jarabe de agave?
Gracias.
Hola Ana! Sí, totalmente, eso va en preferencia de cada uno! 🙂
Hola Ariel, preparé el ginger bug y resultó perfecto. Estoy en el tercer día de preparación del ginger beer; en lugar oscuro, mantiene gas, pero tiene un “fantasma”, como una suerte de hongo verde flotante… primero pensé que era un sedimento, pero si lo muevo no se disuelve. Es normal? Debe colarse el ginger beer una vez finalizado el proceso? Gracias!!
Hola Catalina! cómo estás? buenísimo que haya salido eso!
Es raro eso que decís, igual la bebida queda con residuos de levadura que murieron, en ese caso no habría problema, pero generalmente se da en el fondo de la botella.
En este caso si tiene aspecto de hongo o moho verde, es medio peligroso, puede que haya quedado algún resto de microorganismo en la botella y no estaba totalmente esterilizada y se formó ese hongo. Yo comenzaría nuevamente, por las dudas.
Buenas buenas, quisiera saber qué hago después de su uso con el ginger bug? Lo mantengo en el frío, pero debo quitarle algo y alimentarlo? O solo agregarle más azúcar y jengibre? O una vez que se acabe por seguir haciendo más ginger beber, se acaba y listo, y solo se debe hacer una nueva? Jaja saludos
Hola Constanza, si, lo podes guardar en frío, en la heladera. Yo hago eso, y lo alimento cada un par de semanas con algo de azúcar y jengibre. Cuando lo querés volver a utilizar lo sacas y lo alimentas un par de veces para que se active nuevamente. 🙂
¿Cómo puedo saber la cantidad de azúcar por vaso ya cuando está gasificada y lista para tomar? Entiendo lo del ácido láctico y CO2, por lo mismo, ¿cómo puedo saber de toda el azúcar que puse, cuánta estoy consumiendo en realidad?
Hola Natt, la verdad que para eso es necesario algún dispositivo especial para medir el azúcar que desconozco cómo es o cómo funciona. Solamente sabemos que a medida que pasa el tiempo la bebida se vuelve menos dulce y contiene menos azúcar ya que las levaduras la siguen consumiendo hasta que se termine.
Hola! Una consulta la madre la puse en la heladera hasta q tenga q hacer nuevamente, ahora la consulta es una vez q lo saco lo vuelvo a alimentar y cuando puedo volver a hacer la Ginger bug
Hola Carla, sí, una vez que la sacas de la heladera, lo ideal es volver a alimentar dos veces como mínimo, hacelo con 12 hs de diferencia como para que se vuelva a activar, una vez que esté con burbujas lo podes usar nuevamente 🙂
Gracias!!!!! Voy x mi sefundo intento! El primero no me salió con tanto gas yo lo atribuyo a q no tengo las botellas con cierre hermético! Gracias y muy buena la explicación!
Excelente Carla! Sí, con la fermentación no queda otra que probar y experimentar 🙂
Hola Ariel, segui tu receta tal cual las indicaciones del video, pero lamentablemente no me dio el resultado esperado, ya que una vez embotellada, la bebida se hace espesa. Tenes idea de lo que puede estar fallando? Muchas gracias.
Hola Maxi. Que bueno que seguiste la receta! mirá nunca me pasó que se vuelva espeso, a veces en la fermentación pasan cosas raras, puede que haya quedado bastante residuos de levadura en la bebida y eso hizo que se vuelva espeso. De todas maneras no hay problema en cuanto al consumo, se puede aligerar con algo de soda si preferís. De todas maneras, revisá la cantidad de agua que colocaste al momento de hacer el té y el tiempo de cocción. Saludos!
Hola Ariel! gracias por compartir ! en serio.
Yo lo estuve preparando con el ginger bug y va muy bien, pero te hago una pregunta, tenés idea que levadura podría usar en vez del ginger bug? digo porque me pasa que aveces no puedo mantener el bug en buenas condiciones y me parecería práctico poder comprar levadura que fermente poco para poder reemplazarla por el bug.
Gracias!
Hola Joaquin! me alegro que sirva el contenido 🙂
Respecto al tipo de levadura, he probado incorporando una pequeña cantidad de levadura en polvo y la verdad funciona muy bien. No es la idea, pero en caso de necesitarlo, ahí está. Y si, el ginger bug lo podes conservar en la heladera, creo que es la mejor manera.
Saludos!
Aprovecho y me saco otra duda. Una vez que ya fermentó el bug y lo utilizo casi en su totalidad, lo que queda lo meto en la heladera para cortar la fermentación, para usarlo en unos días, tendría que seguir alimentándolo igualmente?
Hola Ariel! Muchas gracias por la info, me saltó una duda, como mantienes el Ginger Bug luego de los 5 días?
Hola Florencia! De nada! mirá lo podes conservar en la heladera sin problemas y la fermentación será más lenta, por ende no se pondrá agrio tan rápidamente. Afuera también, pero lo tenes que remover con frecuencia para que no le salga moho en la superficie. Gracias!
Es necesario que el Ginger Beer se fermente en botella cerrada? No se puede hacer como la Kombucha? fermentar en un recipiente ligeramente cerrado y tras 3 días que mencionas de fermentación pasarla a botella cerradas para que generen gas?
Hola! No te entendí muy bien, en realidad ese es el proceso que se sigue, es igual al de la kombucha. Primero hacemos el ginger bug, en un recipiente tapado con alguna tela, para que haya intercambio de oxígeno, y una vez que tenemos el bug, lo embotellamos para que genere el gas en botella. Es igual al de kombucha solo que se parte de un agente fermentador diferente.
Hola, muchas gracias por la receta, la intentaré.
una duda, esta ginger beer se puede utilizar para hacer un moscow mule?
Hola Luciana, sí totalmente, queda muy rico!
¡Hola Ariel! Clarísima la receta. Te hago una consulta, cuando guardamos el ginger bug en la heladera ¿lo tapamos completamente con la tapa del frasco o lo hacemos con una tela para que pueda respirar? Saludos y gracias!
Hola Juliana! me alegro que haya gustado la receta! si, lo tendrías que guardar tapado con la tapa plástica o de metal. Saludos!!
Hola Ariel. Hice el ginger bug y al tercer día ya presentaba buena burbujas. Pero ya el cuarto y quinto día no genera. A qué se debe esto.? Se puede utilizar de igual forma ? Gracias
Hola Santiago, a veces pasa eso, que al principio burbujea mucho y después baja la intensidad. Pasa bastante con la masa madre por ejemplo, hay que darle tiempo a que se forme la comunidad de microorganismos, generalmente lleva entre 5 y 7 días. Así que a tener paciencia nomas 😉
Hola,
Gracias por tu receta, me gustaría saber si cuando embotellamos la ginger beer hay que hacerlo con todo el contenido de la infusión que hemos hecho o si habria que colarlo para eliminar el ginger.
Un saludo
Hola Maria, cómo estas? No, es solo la infusión, en el video muestro que se debe colar y reservar el resto 🙂
Hola Ariel. Quisiera saber si es mejor utilizar azúcar mascaba o Blanca. En la kombucha me han recomendado la Blanca pero para el ginger ale no lo se
Hola María José! mirá yo lo he hecho con azúcar común, de todas maneras con la mascabo debería funcionar también, lo que sí, te va a costar un poco disolverla y el líquido quedará un poco más oscuro. Saludos!!
Hola Hola !
Pregunta, en donde estoy la temperatura ambiente es muy baja (llega a 0°). Puede funcionar igual? ya voy 4 dias con el ginger bug…
Hola Paulo, lo ideal es que la temperatura esté entre los 22 y 28 grados aproximadamente, fíjate si lo podes dejar cerca de alguna fuente de calor para que se den esas condiciones de fermentación. Puedes envolverlo con algún trapo húmedo y caliente, o encender el horno unos minutos, ver la temperatura, apagarlo y colocar el frasco dentro. Saludos!
Hola!
Se me formó una capa blanca sobre el ginger bug, es normal?
Hola Maximiliano, a veces cuando lo dejas mucho tiempo a temperatura ambiente pasa eso, se acidifica demasiado y se forma como una suerte de madre de vinagre en la superficie, en ese caso se puede retirar y alimentar nuevamente. Igual habría que chequear que no sea moho o similar, en ese caso tendrías que descartar todo.
Me gustaría saber cómo se guarda o mantiene ginger bug. ¿Ha de usarse todo en cada producción y volver a producir ginger bug de nuevo cada vez?
Hola Chiho! puedes mantener el ginger bug en la heladera, yo hago eso, y cuando quieras hacer nuevamente, lo retiras del frío y lo alimentas un par de veces hasta que se active nuevamente y así vas a poder producir sin empezar de cero. Te recomiendo uno de los últimos post donde comento algunos puntos importantes del ginger bug https://arielbenz.com.ar/10-puntos-importantes-al-hacer-ginger-bug/
Saludos! 🙂
Hola, gracias por la receta, te pregunto por el Bug ¿lo mantenés vivo como la masa madre? o sea lo alimentas cada semana? o es de un uso? gracias
Hola Hernan, así es, si lo utilizas seguido y haces varias tandas, conviene dejarlo afuera e ir alimentándolo, sino se puede llevar a la heladera y lo alimentas cada una o dos semanas. Saludos!
Hola! Que tal, hice la receta y perfecto. Pero al momento de sacarle el gas al segundo día para que no explote, no había nada! Que hago???
Hola! pueden ser varias cosas, todo depende el proceso. Primero habría que ver si el ginger bug estaba activo, o sea burbujeando, al momento de usarlo. Donde los embotellaste habría que ver si el cierre es bien hermético o tiene alguna pequeña perdida, en ese caso, el gas se va a ir perdiendo y después también está la temperatura, para que fermente en botella lo ideal es una temperatura cálida entre 25º C y 28º C, caso contrario la fermentación no alcanza el pico para desarrollar el gas que queremos. Controlaría esas cosas. Saludos!
Hola, estoy en proceso con el ginger bug y aunque tiene burbujas creo que no son suficientes por los días fríos que hay en estas fechas, pero ni consulta es otra. Leí y entendí que el bug se puede guardar en la heladera y luego volver a alimentar pero el líquido que contiene también se debe rellenar, es necesario volver a llenar con agua?
Saludos y muchas gracias por la receta.
Hola Luis, así es, depende la temperatura ambiente, los días frescos lo puedes dejar afuera, y en verano mejor si lo tenemos en la heladera y lo alimentamos un par de veces antes de utilizarlo, a mí me funciona de esa manera, podes ir retirando algo del jengibre viejo y añadirle un poco mas de agua. Saludos!
Hola! Estoy preparando ginger bug hace 4 días aproximadamente. Hay burbujas pero son pequeñas y no genero muchas. Sobre la preparación se creo una capa blanca, supongo que es levadura…
La receta que diste la tripliqué en 1500 gr agua, 75gr jengibre y 75gr azúcar. Alimenté mi ginger bug estos 4 días con las mismas cantidades. ¿Habrá algún problema o algún error con las cantidades que hice?
¿Será por eso que no genera tantas burbujas?
Hola Francisca, generalmente cuando se hace una capa blanca por arriba es que se contaminó la preparación, lo ideal es descartar y comenzar nuevamente. Lo importante es usar siempre todo muy limpio o esterilizado, así evitamos la contaminación.
Hola Ariel buen día! te quiero preguntar que técnica tienes para que no se suba la ginger beer al abrirla… en el video comentas que se puede ir abriendo cada cierto tiempo para liberar de a poco el gas… pero en caso que tengas las botellas cerradas sin poder abrirlas, hasta que se consuman… que se puede hacer para que no se suba al momento de abrir, considerando que estarán en una heladera para la vender en el negocio local y se tendrá cuidado en el transporte para que no se mueva tanto el liquido?… saludos!!
Hola Ignacio, creo que una opción sería colocarle menos ginger bug en la botella para que no genere tanto gas rápidamente.
Hola Ariel!!
Gracias por tu receta, ya llevo más de una semana haciendo el ginger bug y todo bien, hay varias burbujas 🙂 Aún estoy buscando una botella hermética para poder hacer la ginger beer, sino tengo entendido que no funciona, ¿es así?
Otra cosa, una vez que haga la ginger beer, ¿debe ser azucarada o no? Lo digo porque como lleva tanta azúcar, no sé cómo debería ser el resultado 😛
Muchas gracias!
Y otra cosa!! El ginger bug lo puedo seguir alimentando eternamente o cómo funciona? debo ponerle más agua, o qué debo hacer?
GRACIAS!
Hola Caro, si se puede seguir alimentando y al mismo tiempo ir retirando un poco del jengibre “viejo” por decirlo de una manera.
Hola Caro, si lo ideal es una botella hermética, puede ser alguna botella de plástico de alguna gaseosa, ahí es más sencillo controlar la fermentación sin que explote la botella ni nada. La preparación si es algo dulce, con el tiempo se va tornando mas ácida ya que las levaduras van consumiendo todo el azúcar de la preparación.