Ayer comencé un nuevo Ginger Bug para hacer Ginger Beer, ya que el frasco que tenía se me hizo pelota durante la mudanza, así que aquí vamos de nuevo. Y como no quiero quemarlos otra vez con la receta porque seguro ya la leyeron en el post que publiqué anteriormente o la vieron en el video de YouTube, lo que sí me gustaría hacer, es mencionar 10 puntos importantes que siempre surgen como duda al momento de realizarlo.
En el siguiente link pueden encontrar el video y la explicación con el paso a paso del proceso para hacer el Ginger bug y luego la Ginger Beer.
10 puntos importantes al momento de hacer Ginger Bug
1 – Siempre tapado
El ginger bug desde comienzo a fin siempre tiene que estar tapado, ya sea con una tela de gasa, lino o la tapa del frasco donde lo hagan. Ya que sino pueden entrar bichos o cualquier otra cosa y contaminar el ambiente que estamos generando.
2 – La fermentación lleva tiempo
Como toda fermentación lleva su tiempo lograrla, y casi al igual que la masa madre, necesitamos entre 4 y 5 días, inclusive se puede extender más, porque quizás el jengibre que estamos utilizando no contiene muchas levaduras en su piel, con lo cual formar este medio ambiente lleva tiempo. Así que si llegan a los 5 días y no pasó nada aún, no lo descarten, solo denle más tiempo.
3 – Usar cualquier azúcar
Se puede usar cualquier tipo de azúcar, blanca, orgánica, negra, mascaba, inclusive miel o miel de caña. Lo importante es que haya azúcar para que las levaduras puedan alimentarse y generar gas.
4 – Hongos
Si aparece cualquier tipo de moho u hongo en la superficie, generalmente entre los colores verde, azul o blanco tirando a gris, lo necesario en ese caso es descartar todo y comenzar de nuevo. A veces pasa que se forma una película blanca transparente, en principio no sería peligrosas ese tipo de levaduras denominadas kahm, se podría remover y cambiar de frasco el ginger bug.
5 – Cómo conservar el ginger bug
Si no están haciendo continuamente ginger beer, pueden conservar el bug en la heladera, y al momento de querer hacer nuevamente, lo retiran, lo alimentan un par de veces hasta que active otra vez la fermentación y listo, lo mismo que con una masa madre, siempre busquen esos ejemplos porque son muy similares en comportamiento.
6 – Siempre a temperatura cálida
Cuando digo qué hay que mantener el ginger bug a temperatura ambiente, en realidad es a una temperatura cálida (26º C aproximadamente) ya que en invierno temperatura ambiente sería bastante frío y seguro cerca de los 20 grados, y a esa temperatura las levaduras disminuyen su actividad, por ende casi no hay fermentación.
7 – Cómo mantenerlo a temperatura cálida
Qué hacer si no tenemos un ambiente cálido entonces, bueno varías cosas, podemos colocar el frasco dentro del horno con la luz encendida, si no tiene luz pueden meter una olla con agua caliente, o envolver el frasco con algún repasador mojado y caliente. Lo más sencillo puede ser colocarlo cerca de una estufa o arriba de algún aparato que despida calor como ser el router o módem de internet. Como ven hay muchas alternativas, solo está sujeto a la imaginación 😊
8 – No lavar el jengibre con jabón
Súper IMPORTANTE, el jengibre no se lava con jabón, ya que si lo lavamos perdemos todas las bacterias y levaduras de su piel y son ellas las que harán el trabajo de fermentar la futura bebida. Sí lo podemos lavar pero solo con un poco de agua como para retirarle la tierra si es que tiene un poco, nada más.
9 – Color y aroma
Va a tener un color turbio desde el segundo día seguro, va ir pasando desde un amarillo a un dorado con tonos naranja y el aroma también va a ir desde los más fuertes a los más agradables, es normal, ya que estamos fermentando un producto.
10 – Cuándo descartarlo
Si el ginger bug se pone espeso y/o viscoso, es momento de descartarlo, ya que eso sucede cuando generalmente bacterias no deseadas llegan a nuestra madre de ginger beer y la contaminan para siempre. Comenzar de nuevo es la mejor opción siempre.
Dije que no me iba a extender y se hizo largo, pero bueno, creo que estos 10 puntos sobre el Ginger Bug es información que está buena tener desde un principio y si llegaste hasta acá y no te aburrió jaja, te invito a comentar y comenzar un ginger bug conmigo y así me van contando sobre el proceso!
Nos leemos en el futuro!!
Puede ver más experimentos en mi Instagram
Ariel Benz
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6 Comments
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¡Hola! Hoy 11/03/21 acabo de empezar mi ginger bug, es la primera vez que lo hago. Mil gracias por la información. Ya veremos qué tal el proceso.
Hola Emily!! que buena onda! me alegro mucho que te sumes a la idea, después me contas como sigue todo el proceso 🙂
Hola Ariel, sabes he intentado hacer dos veces la ginger beer, el ginger bug me salió perfecto, pero al hacer la bebida al día después de embotellada el líquido se vuelve viscoso como clara de huevo, qué será? Yo hago kombucha y me sale sin problemas (sé que deben estar separadas) tengo mucho cuidado de no contaminar las botellas ni los recipientes donde manipulo los líquidos.
Hola Mireya, de las veces que he hecho nunca me pasó, pero sí he leído a varios que le sucedió lo mismo. Si en cuanto a cuidados de contaminación has tenido todos los recaudos, no creo que sea por ahí el problema. A veces puede pasar también por lo que he leído, por una sobre alimentación del ginger bug, pero es cuestión de probar nuevamente y ver qué pasa. Saludos!
Hola feliz día. Gracias por los 10 tips esta muy buena la info.
Sabes que inicié mi ginger bug y tuvo voy buena actividad desde las primeras 24 horas. Asumo que porque vivo en clima cálido. Pero puedo del 4to día ya no tuvo más burbujas.
De igual modo me paso con la tanda de cerveza que monté, lleva más de 48 hrs y no tiene burbujas. Gracias de antemano por tu respuesta
Hola Valentina! que bueno que hayas probado de hacer ginger beer, a veces pasa eso, que la actividad baja, puede ser por el tipo de jengibre o la azúcar, hay que tener cuidado de no saturar con mucha azúcar para dar lugar a las levaduras comer el alimento y luego generar los gases. Probaría con algo de eso. Saludos! 🙂