Cómo hacer Kimchi

La cocina se trata de probar nuevos sabores, aromas y texturas. Siguiendo con los procesos de fermentación me embarqué en hacer Kimchi, un fermento de vegetales de origen coreano a base de col chino/repollo blanco o generalmente también se utiliza akusay.

La idea principal es mezclar ciertos tipos de vegetales con condimentos que tengan un grado de picor, en mi caso utilicé jengibre y pasta de curry.

Ingredientes

  • 1/2 akusay o repollo blanco en caso de no conseguir

  • 3 zanahorias

  • 10 o 12 rabanitos

  • 100g de Jengibre

  • 2 ajos

  • Vinagre de arroz

  • Pasta de curry roja

  • Sal

Es sencillo de realizar, solo hay que tener ciertas precauciones.

Comenzamos cortando el akusay en pequeños trozos y los colocamos en un bowl, le añadimos bastante sal, unas 2 o 3 cucharadas y los mezclamos bien. Dejamos descansar y que se extraiga mucha del agua de la misma verdura. Mientras tanto a las zanahorias las cortamos en bastones cortitos y a los rabanitos en pequeñas rodajas, reservamos por otro lado.

Todo eso lo vamos a mezclar con una pasta. Para realizar vamos a procesar el jengibre pelado y cortado en trozos, los ajos, el vinagre de arroz y la pasta de curry.

Una vez que vemos se extraído bastante agua del akusay, lo que hacemos es lavar bien y retirar el agua salada que quedó. Una vez listos, mezclamos las verduras y la pasta. Agregamos un poco de sal y pimienta, y colocamos la mezcla en frascos que podamos cerrar herméticamente. Presionamos bien la verdura para que quede completamente tapada por el agua y la pasta. Cerramos la tapa a medias para lograr una buena fermentación. Lo mejor es no llenarlo hasta el tope, ya que esto fermenta y se expande.

Lo dejamos unos días a temperatura ambiente y cuando vemos que ha crecido y se notan ciertas burbujas lo llevamos a la heladera. Ahí lo podemos reservar por unos cuantos días.

Como ven, es algo relativamente sencillo de hacer, solo lleva tiempo y vale la pena.

Hagan y prueben!

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